
Corso – 7. Coprire o non coprire 

Board 1  10985     S O N E  Board 2  Q83     S O N E 
Dich. Nord  1065       P 1 Dich. Est  97654        1 

    AKQ10     P 1 P 1     43     P 2 P 2 

    J9     P 3NT P P     AJ9     P 4 P P 

 AKQ2 N 

 

O     E 

 

S 

 J4  P     J102 N 

 

O     E 

 

S 

 A97654  P    

 A43  QJ92 
Nord attacca a quadri e 
incassa le prime 4 prese, poi 

gioca il 10 (e Sud si guardi 
bene dall’invitare a cuori…). La 
sola speranza di Ovest è 
ricavare 4 prese dalle cuori. 
Potrà riuscirci solo se Sud 

coprisse la Q al primo giro, 
condannando così il 10 del  

 A8  J3 Est vince l’attacco a cuori, ed 
essendo ormai tardi per 
affrancare una fiori approfitta 
di essere al morto per 

giocare il J. Se Nord è 
vittima di automatismi e 
copre con la Q, il suo 
compagno non sarà molto 
contento. La Q non va 
messa per tanti motivi: Est  

 9853  J2  Q102  AKJ8 

 76  AK854  KQ543  8 

    7632      K    

Contratto:  K87 Attacco: Contratto:  KQ102 Attacco: 

3NT (O)  764 A 4 (E)  9765 K 

    Q1032      10762    

Compagno. Se Sud non mette il Re il colore va … in stallo e Ovest non può più far 

niente: se continua con il J Sud lo copre (e si affranca il 10), se continua con la piccola 
Sud sta basso e alla sua linea spetterà comunque una presa. 

 QUANDO UNA FIGURA DI IMPASSE PRESENTA DUE ONORI CONTIGUI NON COPRITE MAI IL PRIMO 

ONORE. COPRITE IL SECONDO, SE VERRÀ GIOCATO. 

può avere AK sesti e, e avendo 9 carte batterà comunque in testa. Oppure è possibile 
che Sud abbia un onore secco. Una cosa è certa: è impossibile che, coprendo, Nord 
possa affrancare una presa per la sua linea.  E dove non c’è guadagno la perdita è 
assicurata. 

 COPRITE PER FAR CONTENTO IL COMPAGNO, NON … L’AVVERSARIO. 

 
 

 

Board 3  Q104     S O N E  Board 4  AK     S O N E 
Dich. Sud  K64     1NT P 3NT P Dich. Ovest  KQ763      P 1 P 

    AK     P P   no    A532     4 P P P 

    109642    A carte viste Sud è destinato 
al down: gli serve almeno una 
presa a fiori, ma la difesa è in 
vantaggio di tempo e 
affrancherà le proprie quadri.  
Questo avverrà solo se sarà 
Est a vincere la prima presa a 
fiori, per giocare la sua ultima 
quadri. Qualunque sia la carta 
di fiori che verrà mossa dal 
morto, che sia il 10 o il 2, Est 
deve mettere il suo Re. 

    97    
Nord taglia il 3° giro di fiori e ha 
il problema di perdere una sola 
quadri. La miglior strategia è 

incassare AK, battere due giri 
di cuori finendo al morto e, 
eliminati i  semi neri, intavolare 

il J. Se Ovest impegna il K, 

Nord mette l’A e, rigiocando 
verso il 10 del morto, pagherà 

a Est la Q come unica presa: 

4 fatte. Se Ovest segue la 

 J7 N 

 

O     E 

 

S 

 86532  J10863 N 

 

O     E 

 

S 

 Q975 

 872  J1093  8  104 

 QJ1093  87  K94  Q86 

 A75  K8  AJ86  KQ105 

    AK9      42    

Contratto:  AQ5 Attacco: Contratto:  AJ952 Attacco: 

3NT (S)  6542 Q 4 (N)  J107 K 

    QJ3      432    
Felicemente sorpreso di aver vinto, potrà giocare quadri e aspettare che Sud getti la 
spugna. 

 USIAMO LE NOSTRE CARTE ALTE PER AFFRANCARE IL SEME DEL PARTNER PRESERVANDO I 

SUOI RIENTRI 

regola e sta basso, sarà la Q di Est a vincere la presa. Ma poi Nord, rimasto con A53 per 
107, sarà costretto a pagarne ancora una! (nota: eliminare le picche sarebbe servito se 

Est avesse avuto KQ: avrebbe dovuto uscire o in taglio e scarto o a quadri) 

 “ONORE COPRE ONORE” È UNA REGOLA DI BUON SENSO, MA LE ECCEZIONI SONO TANTE E 

OGNI VOLTA BISOGNA RAGIONARCI SOPRA. 



Board 5  QJ1086542     S O N E  Board 6  KQ2     S O N E 
Dich. Nord  43       4 P Dich. Est  1085        1NT 

    8     P P       QJ9     P 3NT P P 

    KQ             J873     P    

 A N 

 

O     E 

 

S 

 K7 Anche se in zona, un nobile 
ottavo … richiede il livello 4. 

Est attacca A (il partner 
fornisce la Q, mostrando la 
sequenza a scendere) e 
prosegue con il K e ancora 
cuori. Nord taglia e muove 
una piccola picche verso il 9 
del morto.  
Una mossa  inattesa, ma 
prima di fiondare il suo Re  

 A4 N 

 

O     E 

 

S 

 763 Sia che Est prenda, sia che 
lisci, Nord al primo giro 
sbloccherà il K (non la Q, il K) 
di picche. E il primo colore che 
Est muoverà sarà certamente 
una piccola quadri; se Nord 
non mette nessun onore è 
probabile che Est se ne vada 
serenamente sotto. Proverà a 

giocare la Q (ma Sud NON 
metterà il suo Re, non al primo  

 QJ109  AK76  A62  QJ94 

 QJ102  543  87532  AK10 

 J973  10852  K95  AQ6 

    93      J10985    

Contratto:  852 Attacco: Contratto:  K73 Attacco: 

4 (N)  AK976 A 3NT (E)  64 J 

    A64      1042    

 secondo Est si dovrebbe chiedere: “perché, con un morto che ha più ingressi del 
Colosseo, Nord dovrebbe rinunciare a fare l’impasse al K di atout??” 

 QUANDO L’AVVERSARIO NON FA UN IMPASSE NECESSARIO … È PERCHÉ NON HA IMPASSE DA 

FARE. 

giro: se lo facesse Est otterrebbe 4 prese dal colore). Per mantenere il contratto Est dovrebbe 
essere così  illuminato da giocare il doppio impasse a quadri, passando il 10 al primo giro. Se 
lo farà, buon per lui: quel che è certo è che se Nord inserisce un onore, lo aiuta!! 

 NON METTIAMO CARTE ALTE INUTILMENTE SOLO PER PAURA CHE L’AVVERSARIO INDOVINI.  LUI 

NON VEDE LE NOSTRE CARTE. SE INDOVINA, BRAVO. MA NON AIUTIAMOLO. 

 
 
 

Board 7  J42     S O N E  Board 8  96     S O N E 
Dich. Sud  A973     1 P 2 P Dich. Ovest  Q1073      1 P 1 

    Q104     3 P 4 P     Q5     1 1NT P 3NT 

    J86     P P       Q10983     P P P  

 107 N 

 

O     E 

 

S 

 983 
Ovest attacca A e, vista la 
chiamata di Est, prosegue 

con K e fiori. Il giocante 
taglia,  batte le Atout e gioca 
Asso di Quadri e Quadri 
verso il morto. Che fare? Al 
morto restano Q e 10. Se 
Ovest mette il K l’avversario 
ha finito i suoi problemi.  Se 
non lo mette (sa che lo farà  

 AJ N 

 

O     E 

 

S 

 Q42      

 J652  Q1084  AK5  982 Ovest dopo l’intervento 
dichiara 1NT e mostra così 
una Bilanciata 18-20 (con 12-
14 sarebbe passato). Nord 

intavola il 9; per Sud la 
figura è chiara, quindi “lascia 
lavorare” il 9 e si limita a 
invitare. Come entrambi i 
difensori possono  prevedere, 

 K76  J9  762  AJ1098 

 AK72  Q1093  AK642  75 

    AKQ65      K108753    

Contratto:  K Attacco: Contratto:  J64 Attacco: 

4 (S)  A8532 A 3NT (O)  K43 9 

    54      J    
comunque, dopo) Sud dovrà indovinare se passare la Q o il 10. E se sbaglia, va sotto. Nota: 
Ovest ha avuto tutto il tempo per chiedersi cosa avrebbe fatto in questo frangente: il morto è 
lì da 5 minuti.  Nessun inganno può riuscire, se ci si mette a pensare sul momento! 

 NEL CONTROGIOCO CERCHIAMO DI ACCORGERCI IN TEMPO DEI PROBLEMI DEL DICHIARANTE, 
COSÌ QUANDO LI AFFRONTERÀ CI TROVEREMO PREPARATI PER GIOCARE SENZA ESITAZIONI. 

 il primo colore che Ovest muove è quadri.  Nord, se ipotizza (spera) che il K sia in 
mano al compagno, DEVE giocare la Dama! Se lo fa, Ovest è fritto; può prendere e 
rigiocare, ma Sud liscerà un giro.  O può lisciare (se pensa che la Q venga da KQ) per 
fare l’impasse dopo. Ma Nord rigiocherà picche affrancando il colore di Sud, ancora in 

possesso del K. (Se Nord non gioca la Q al primo giro Ovest farà 3NT+1). 

  IL SECONDO LISCIA, TRANNE QUANDO È SBAGLIATO FARLO.  
 


